РП по учебному предмету Основы социальной жизни

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Бисертская средняя школа№1»
Россия, 623050, Свердловская область, пгт Бисерть, ул. Октябрьская, 10
тел./факс 8(34398) 6-21-87 e-mail:bisert-schkola@yandex.ru, сайт: https://bisert1.uralschool.ru/

Утверждаю
Директор МКОУ «Бисертская средняя школа№1»
_______________________ А.А.Боев

Принята на заседании
педагогического совета

Приказ от ___1.09.2023________ №_____89__
Протокол №__9_ от __30.08.2023_______

Рабочая программа общего образования
обучающихся с НОДА и умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
вариант 6.3
«Основы социальной жизни»
(домашнее обучение)
(5 класс)

п. Бисерть, 2023г.
1

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРЕДМЕТА
«ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Изучение литературы в 5 классе направлено на достижение обучающимися следующих
личностных, метапредметных и предметных результатов освоения учебного предмета.
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Личностные результаты освоения рабочей программы по литературе для основного
общего образования достигаются в единстве учебной и воспитательной деятельности в
соответствии с традиционными российскими социокультурными и духовнонравственными ценностями, отражёнными в произведениях русской литературы,
принятыми в обществе правилами и нормами поведения и способствуют процессам
самопознания, самовоспитания и саморазвития, формирования внутренней позиции
личности.
Личностные результаты освоения рабочей программы по литературе для основного
общего образования должны отражать готовность обучающихся руководствоваться
системой позитивных ценностных ориентаций и расширение опыта деятельности на её
основе и в процессе реализации основных направлений воспитательной деятельности,
в том числе в части:
Гражданского воспитания:













готовность к выполнению обязанностей гражданина и реализации его прав,
уважение прав, свобод и законных интересов других людей;
активное участие в жизни семьи, образовательной организации, местного
сообщества, родного края, страны, в том числе в сопоставлении с ситуациями,
отражёнными в литературных произведениях;
неприятие любых форм экстремизма, дискриминации;
понимание роли различных социальных институтов в жизни человека;
представление об основных правах, свободах и обязанностях гражданина,
социальных нормах и правилах межличностных отношений в поликультурном и
многоконфессиональном обществе, в том числе с опорой на примеры из
литературы;
представление о способах противодействия коррупции;
готовность к разнообразной совместной деятельности, стремление к
взаимопониманию и взаимопомощи, в том числе с опорой на примеры из
литературы;
активное участие в школьном самоуправлении;
готовность к участию в гуманитарной деятельности (волонтерство;
помощь людям, нуждающимся в ней).

Патриотического воспитания:
 осознание

российской гражданской идентичности в поликультурном и
многоконфессиональном обществе, проявление интереса к познанию родного
языка, истории, культуры Российской Федерации, своего края, народов России
в контексте изучения произведений русской и зарубежной литературы, а также
литератур народов РФ;

2

 ценностное отношение к достижениям своей Родины — России, к науке,

искусству, спорту, технологиям, боевым подвигам и трудовым достижениям
народа, в том числе отражённым в художественных произведениях;
 уважение к символам России, государственным праздникам, историческому и
природному наследию и памятникам, традициям разных народов,
проживающих в родной стране, обращая внимание на их воплощение в
литературе.
Духовно-нравственного воспитания:





ориентация на моральные ценности и нормы в ситуациях нравственного выбора
с оценкой поведения и поступков персонажей литературных произведений;
готовность оценивать своё поведение и поступки, а также поведение и поступки
других людей с позиции нравственных и правовых норм с учётом осознания
последствий поступков;
активное неприятие асоциальных поступков, свобода и ответственность личности в
условиях индивидуального и общественного пространства.

Эстетического воспитания:






восприимчивость к разным видам искусства, традициям и творчеству
своего и других народов, понимание эмоционального воздействия
искусства, в том числе изучаемых литературных произведений;
осознание важности художественной литературы и культуры как средства
коммуникации и самовыражения;
понимание ценности отечественного и мирового искусства, роли этнических
культурных традиций и народного творчества;
стремление к самовыражению в разных видах искусства.

Физического воспитания, формирования культуры здоровья и эмоционального
благополучия:











осознание ценности жизни с опорой на собственный жизненный и читательский опыт;
ответственное отношение к своему здоровью и установка на здоровый образ жизни
(здоровое питание, соблюдение гигиенических правил, сбалансированный режим
занятий и отдыха, регулярная физическая активность);
осознание последствий и неприятие вредных привычек (употребление алкоголя,
наркотиков, курение) и иных форм вреда для физического и психического здоровья,
соблюдение правил безопасности, в том числе навыки безопасного поведения в
интернет-среде в процессе школьного литературного образования;
способность адаптироваться к стрессовым ситуациям и меняющимся социальным,
информационным и природным условиям, в том числе осмысляя собственный опыт
и выстраивая дальнейшие цели;
умение принимать себя и других, не осуждая;
умение осознавать эмоциональное состояние себя и других, опираясь на
примеры из литературных произведений;
уметь управлять собственным эмоциональным состоянием;
3



сформированность навыка рефлексии, признание своего права на ошибку и
такого же права другого человека с оценкой поступков литературных героев.

Трудового воспитания:









установка на активное участие в решении практических задач (в рамках
семьи, школы, города, края) технологической и социальной направленности,
способность инициировать, планировать и самостоятельно выполнять такого
рода деятельность;
интерес к практическому изучению профессий и труда различного рода, в том
числе на основе применения изучаемого предметного знания и знакомства с
деятельностью героев на страницах литературных произведений;
осознание важности обучения на протяжении всей жизни для успешной
профессиональной деятельности и развитие необходимых умений для этого;
готовность адаптироваться в профессиональной среде;
уважение к труду и результатам трудовой деятельности, в том числе при
изучении произведений русского фольклора и литературы;
осознанный выбор и построение индивидуальной траектории образования и
жизненных планов с учетом личных и общественных интересов и
потребностей.

Экологического воспитания:








ориентация на применение знаний из социальных и естественных наук для
решения задач в области окружающей среды, планирования поступков и оценки
их возможных последствий для окружающей среды;
повышение уровня экологической культуры, осознание глобального характера
экологических проблем и путей их решения;
активное неприятие действий, приносящих вред окружающей среде, в
том числе сформированное при знакомстве с литературными
произведениями, поднимающими экологические проблемы;
осознание своей роли как гражданина и потребителя в условиях взаимосвязи
природной, технологической и социальной сред;
готовность к участию в практической деятельности экологической направленности.

Ценности научного познания:
 ориентация в деятельности на современную систему научных представлений об

основных закономерностях развития человека, природы и общества, взаимосвязях
человека с природной и социальной средой с опорой на изученные и самостоятельно
прочитанные литературные произведения;
 овладение языковой и читательской культурой как средством познания мира;
 овладение основными навыками исследовательской деятельности с учётом
специфики школьного литературного образования;
 установка на осмысление опыта, наблюдений, поступков и стремление
совершенствовать пути достижения индивидуального и коллективного
благополучия.
4

Личностные результаты, обеспечивающие адаптацию обучающегося к изменяющимся
условиям социальной и природной среды:




















освоение обучающимися социального опыта, основных социальных ролей,
соответствующих ведущей деятельности возраста, норм и правил общественного
поведения, форм социальной
жизни в группах и сообществах, включая семью, группы, сформированные по
профессиональной деятельности, а также в рамках социального взаимодействия с
людьми из другой культурной среды;
изучение и оценка социальных ролей персонажей литературных произведений;
потребность во взаимодействии в условиях неопределённости, открытость опыту
и знаниям других;
в действии в условиях неопределенности, повышение уровня своей
компетентности через практическую деятельность, в том числе умение учиться
у других людей, осознавать в совместной деятельности новые знания, навыки и
компетенции из опыта других;
в выявлении и связывании образов, необходимость в формировании новых
знаний, в том числе формулировать идеи, понятия, гипотезы об объектах и
явлениях, в том числе ранее неизвестных, осознавать дефициты собственных
знаний и компетентностей, планировать своё развитие;
умение оперировать основными понятиями, терминами и представлениями
в области концепции устойчивого развития;
анализировать и выявлять взаимосвязи природы, общества и экономики;
оценивать свои действия с учётом влияния на окружающую среду,
достижений целей и преодоления вызовов, возможных глобальных
последствий;
способность осознавать стрессовую ситуацию, оценивать происходящие
изменения и их последствия, опираясь на жизненный и читательский опыт;
воспринимать стрессовую ситуацию как вызов, требующий контрмер;
оценивать ситуацию стресса, корректировать принимаемые решения и действия;
формулировать и оценивать риски и последствия, формировать опыт, уметь
находить позитивное в произошедшей ситуации;
быть готовым действовать в отсутствии гарантий успеха.

Предметными результатами освоения предмета «Основы социальной жизни»
являются:
- знание и соблюдение правил личной гигиены;
- соблюдение и выполнение гигиенических требований к жилому помещению;
- соблюдение правил поведения в общественных местах;
- соблюдение правил техники безопасности;
- соблюдение правил дорожного движения;
- знание видов и назначения одежды и обуви;
- знание и соблюдение правил ухода за одеждой и обувью;
- -знание и соблюдение правил поведения в магазине;
- знание назначения посуды и столовых приборов;
- умение заваривания чая;
- сервировка стола к завтраку.
5

В результате освоения предмета «Основы социальной жизни» в 5 классе
обучающиеся должны:
знать:
- последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
- правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач;
- виды одежды и обуви: правила ухода за одеждой и обувью;
- санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
- различные меню завтрака;
- правила поведения за столом;
правила поведения при встрече и расставании;
- почтовый адрес своего дома и школы-интерната;
- наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната;
- виды магазинов и их назначение.
уметь:
- совершать утренний туалет;
- подбирать одежду, головные уборы, обувь по сезоны;
- накрывать стол с учётом конкретного меню;
- тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и сверстниками;
- обучающиеся должны уметь писать адреса на почтовых открытках;
- соблюдать правила дорожного движения;
- соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки,
покупка билета, поведение в салоне и при выходе на улицу);
- соблюдать правила поведение в магазине;
- оплачивать покупку;
- выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню.
владеть:
- совершать утренний и вечерний туалет в определенной последовательности;
- соблюдать правила бережного отношения к зрению при чтении, письме,
просмотре телепередач;
- соблюдать правила поведения в общественных местах;
- производить сухую и влажную уборку помещений;
- строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;
- распределять кухонные принадлежности по назначению;
- использовать предметы для сервировки стола к завтраку;
- правильно заваривать чай;
- пользоваться нагревательными приборами;
- правильно сидеть за столом;
- пользоваться столовыми приборами, салфеткой;
- соблюдать правила поведения в транспорте и на улице (правила посадки,
поведения в салоне и при выходе из транспорта);
- культурно вести себя с работниками торговли;
- соблюдать правила поведения в магазине;
- приготавливать бутерброды;
- приготавливать вторые блюда из вареных овощей;
- различать одежду в зависимости от назначения: повседневная, праздничная,
рабочая, спортивная;
- подбирать одежду и головные уборы по сезону, в зависимости от назначения;
- сушить и чистить одежду и обувь;
- подготавливать одежду и обувь к хранению.
Минимальный уровень:
6

- представления о разных группах продуктов питания;
- знание отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам;
понимание их значения для здорового образа жизни человека;
- приготовление несложных видов блюд под руководством учителя;
- представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу
приготовления пищи;
- соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи;
- знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними;
соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;
- знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;
- знание названий торговых организаций, их видов и назначения;
- совершение покупок различных товаров под руководством взрослого;
- знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах,
транспорте, музеях, медицинских учреждениях).
Достаточный уровень:
- знание способов хранения и переработки продуктов питания;
- составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания;
- самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;
- самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения;
- соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей
рук и т.д.;
- соблюдение правила поведения в доме и общественных местах; представления о
морально-этических нормах поведения;
- некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья,
мытье посуды и т. п.).
Предмет «Основы социальной жизни» в 5 классах ориентирован на достижение
следующих базовых учебных действий:
Личностные:
- испытывать чувство гордости за свою страну;
- гордиться школьными успехами и достижениями как собственными, так и своих
товарищей;
- адекватно эмоционально откликаться на произведения литературы, музыки,
живописи и др.;
- уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их
деятельности;
- активно включаться в общеполезную социальную деятельность;
- бережно относиться к культурно-историческому наследию родного края и
страны.
Регулятивные:
- принимать и сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических
задач, осуществлять коллективный поиск средств их осуществления;
- осознанно действовать на основе разных видов инструкций для решения
практических и учебных задач;
- осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности;
- обладать готовностью к осуществлению самоконтроля в процессе деятельности;
-- адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в
соответствии с ней свою деятельность.
Познавательные:
- дифференцированно воспринимать окружающий мир, его временнопространственную организацию;
7

- использовать усвоенные логические операции (сравнение, анализ, синтез,
обобщение, классификацию, установление аналогий, закономерностей, причинноследственных связей) на наглядном, доступном вербальном материале, основе практической
деятельности в соответствии с индивидуальными возможностями;
- использовать в жизни и деятельности некоторые межпредметные знания,
отражающие несложные, доступные существенные связи и отношения между объектами и
процессами.
Коммуникативные:
- вступать и поддерживать коммуникацию в разных ситуациях социального
взаимодействия (учебных, трудовых, бытовых и др.);
- слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его, использовать
разные виды делового письма для решения жизненно значимых задач;
- использовать доступные источники и средства получения информации для
решения коммуникативных и познавательных задач.

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА, КУРСА
«ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
Введение (1 час)
1. Основные вопросы
Кабинет основ социальной жизни и его оборудование. Название учебного
курса; цель нового учебного предмета, его назначение; инструкции по технике
безопасноости при нахождении в кабинете, правила обучающихся школы.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа
Работа в тетради.
3. Тематика практических работ
Беседа.
Личная гигиена (5 часов)
1. Основные вопросы
Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета; правила ухода за
кожей рук, ног и ногтями. Правила ухода за полостью рта; предметы личной гигиены по
уходу за полостью рта; правила ухода за ушами. Правила освещенности рабочего
места; правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач. Правила ухода за
волосами; периодичность мытья головы; средства для мытья головы.
2. Тематика практических работ
Выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов,
причесывание волос. Выполнение вечернего туалета: чистка ушей. Комплекс упражнений
гимнастики для глаз.
Одежда и обувь (4 часа)
1. Основные вопросы
Виды одежды и головных уборов, их назначение. Правила ухода за одеждой.
Виды обуви и их назначение; правила ухода за кожаной обувью. Правила повседневного
ухода за обувью из замши, текстиля, шерсти. Правила подготовки обуви к хранению
посезонно.
2. Тематика практических работ
Чистка и сушка повседневной одежды, обуви.
Культура поведения (4 часа)
8

1. Основные вопросы
Правила поведения в зрелищных и культурно-просветительских учреждениях.
Правила поведения за столом; правила этикета.
2. Тематика практических работ
Правила поведения за столом.
Жилище (3 часа)
1. Основные вопросы
Виды жилых помещений в городе и деревне и их различие; виды отопления в
городе и селе; жилой дом, домашние помещения: зал (гостиная), спальня, кухня, ванная,
прихожая; их названия, функциональное назначение. Гигиенические требования к жилому
помещению; правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки.
Гигиенические требования к жилому помещению; инвентарь и виды моющих средств,
используемых при уборке.
2. Тематика практических работ
Сухая и влажная уборка помещений.
Транспорт (3 часа)
1. Основные вопросы
Основные виды транспортных средств, имеющихся в городе. Стоимость проезда
на всех видах городского транспорта (разовый билет, проездной билет, удостоверение);
порядок приобретения билетов. Правила поведения в транспорте и на улице. Транспортный
и пешеходный маршрут до школы и обратно. Правила дорожного движения. Правила
проезда в транспорте; правила передвижения по улице.
2. Тематика практических работ
Составление маршрута от дома до школы. Изготовление знаков дорожного
движения, встречающихся на пути к дому, школе.
Питание (11 часов)
1. Основные вопросы
Посуда и столовые приборы, их назначение. Значение питания в жизни и
деятельности людей; правила составления рациона питания. Правила безопасной работы
режущими инструментами; место приготовления пищи и его оборудование. Правила
сервировки стола с учетом различных меню; чайную посуду. Способы заваривания чая.
Виды блюд, не требующих тепловой обработки; виды бутербродов. Значение вторых
блюд; использование механических и электробытовых приборов, для сил и времени при
приготовлении пищи.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
Работа с рецептами. Тестирование.
3. Тематика практических работ
Сервировка стола к завтраку. Практическая работа по завариванию чая.
Приготовление бутербродов. Приготовление вторых блюд.
Торговля (3 часа)
1. Основные вопросы
Основные виды магазинов; правила поведения в магазине. Назначение
продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции. Специализированные
продуктовые магазины. Правила покупки товаров в продовольственном магазине.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
Тестирование.
9

3. Тематика практических работ
Правила поведения в магазине. Оплата покупки.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ПРЕДМЕТУ
«ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
№

Кол-во
часов

Раздел, тема урока

1
2
3
4
5
6
7
8

Введение
Личная гигиена
Одежда и обувь
Культура поведения
Жилище
Транспорт
Питание
Торговля
ИТОГО

1 час
5 часов
4 часа
4 часа
3 часа
3 часа
11 часов
3 часа
34 часа

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№

1

2
3
4
5
6

7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Кол.
часов

Тема урока

Беседа о содержании и значении предмета «Основы
социальной жизни».
Личная гигиена
Личная гигиена. Ее значения для здоровья и жизни
человека
Осанка – стройная спина
Гигиена зрения. Ее значение в жизни и деятельности
человека
Способы сохранения зрения. Гимнастика для глаз
Пагубное влияние алкоголя и курения на здоровье и
развитие организма
Одежда и обувь
Значение одежды, головных уборов и обуви для
здоровья человека
Правила и приёмы повседневного ухода за одеждой и
обувью
Уход за одеждой. Правила ТБ при работе утюгом
Чистка, сушка, предупреждение загрязнений
Культура поведения
Культура поведения со старшими и сверстниками
Формы обращения к старшим и сверстникам при
встрече и расставании
Правила поведения за столом
Правила поведения в общественных местах и дома.
Жилище
Виды жилых помещений в городе и селе. Виды жилья:
собственное, государственное.
Квартира и подсобное помещение
10

1
5
1
1
1
1
1
4
1
1
1
1
4
1
1
1
1
3
1
1

17

18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Организация рабочего места школьника
Почтовый адрес дома, школы
Транспорт
Виды транспортных средств. Правила дорожного
движения.
Знаки дорожного движения. Составление маршрута от
дома до школы
Правила поведения в транспорте и на улице.
Питание
Как следует питаться? Значение питания в жизни и
деятельности человека
Продукты растительного и животного происхождения
Влияние правильного режима и рационального
питания на здоровье
Место приготовления пищи и его оборудование
Сервировка стола
Лесные чаи. Заваривание чая
Правила и приёмы ухода за посудой и помещением, где
готовят пищу
Правила ТБ при работе с режущими инструментами.
Правила ТБ при приготовлении пищи Инструктаж.
Салаты – источник витаминов. Салат из свежих овощей
Закуски и бутерброды
Что можно приготовить из черствого хлеба. Гренки
Формы нарезки овощей. Приготовление винегрета.
Приготовление овощной окрошки
Торговля
Виды торговых предприятий. Их значение для
обеспечения жизни и деятельности людей
Продуктовые магазины и их отделы. Виды товаров.
Срок годности, стоимость. Хранение товаров

11

1
3
1
1
1
11
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
3
1
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».