1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается во всем мире ежегодно 1 декабря. В этот день в 1988 году состоялась встреча министров здравоохранения всех стран, на которой впервые прозвучал призыв быть социально терпимыми и содействовать распространению информации о ВИЧ / СПИДе.
Эта страшная болезнь получила название «чумы XXI века», ее этимология неизвестна, а риск заражения очень велик.
Впервые синдром иммунодефицита был зафиксирован в США 5 июня 1981 года Американским центром контроля над заболеваниями. С тех пор эпидемия распространилась на большую часть земного шара. Тысячи людей ежегодно погибают от СПИДа, и пока никто не знает, как бороться с этой болезнью. Единственной действенной мерой, пожалуй, является информирование общественности о путях заражения и способах профилактики вируса.
Цель Всемирного дня борьбы со СПИДом заключается именно в том, чтобы привлечь внимание людей к проблеме и предоставить как можно больше информации, необходимой для того, чтобы избежать заражения.
В 2000 году стартовал проект «Красная ленточка». Красная лента в форме перевернутой буквы «V» является символом борьбы со СПИДом, а также сострадания и надежды на будущее без этой чумы. Ее создателем стал американский художник Франк Мур. Символ завоевал популярность очень быстро, и с тех пор стал элементом дресс-кода на многих церемониях, таких, как вручение телевизионных или кинопремий. В повседневной жизни многие люди тоже стали носить красные ленты на отворотах одежды, шляпах и сумках. Так мир объединился под знаменем общей идеи: окончательной и абсолютной победы над СПИДом.
Во многих странах 1 декабря и в последующие дни проходят мероприятия, направленные на информирование людей об опасности этого заболевания и мерах его профилактики.
В условиях стремительного распространения ВИЧ-инфекции важно:
– знать все о ВИЧ/СПИДе,
– знать свой ВИЧ-статус,
– отказаться от наркотиков,
– при сексуальных контактах с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, использовать презерватив.
Профилактика ВИЧ-инфекции среди населения
Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года (далее - Стратегия) является документом стратегического планирования, определяет цели, задачи и основные направления государственной политики РФ по предупреждению распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (далее - ВИЧ-инфекция). Положения Стратегии основываются на современных международных подходах к вопросам организации и проведения профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, в том числе с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.
С целью раннего выявления ВИЧ-инфекции в Свердловской области реализуется эффективная система обследования населения, в 2022 году тестирование прошли более 1,2 млн человек, в 2023 году планируется охватить обследованием не менее 32% населения.
Тестирование на ВИЧ-инфекцию организовано при обращении за медицинской помощью, при диспансеризации взрослого населения, при профилактических медицинских осмотрах. Сделать экспресс-тест на ВИЧ возможно по месту учебы и работы, на мобильном пункте экспресс-тестирования. С 2022 года проводится областной автопробег по экспресс-тестированию на ВИЧ «Остановим ВИЧ в Свердловской области», за 2 года охвачено 47 муниципальных образований Свердловской области, 5,7 тысяч человек.
Пути передачи и диагностика
Основное в направлении профилактической работы - это информирование молодых людей о способах прерывания путей передачи вируса.
ВИЧ-инфекция – вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему организма человека. Пока у человека, инфицированного ВИЧ, не начался СПИД, вирус можно контролировать. На сегодняшний день разработаны препараты, которые позволяют неопределенно долго подавлять размножение вируса иммунодефицита. С ВИЧ-инфекцией человек может жить достаточно долго, течение заболевания зависит от образа жизни, изначального состояния здоровья человека на момент заражения, употребления алкоголя и наркотиков, своевременно начатого лечения. СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти в среднем от 7 до 15 лет.
ВИЧ малоустойчив во внешней среде: мгновенно погибает при кипячении и воздействии на него различных дезинфицирующих средств.
ВИЧ передается только в тех случаях, когда содержащие вирус жидкости тела проникают в организм здорового человека. Вирус может проникать в организм человека несколькими путями:
– при всех видах незащищенных сексуальных контактов. Предотвратить инфицирование возможно при использовании барьерных методов защиты;
– через кровь: в среде наркопотребителей, использующих для введения наркотиков общие шприцы, иглы, емкости, фильтры. Но если человек воздерживается от потребления наркотиков, значит от этого пути передачи ВИЧ он защищён;
– при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками. Важным моментом предупреждения инфицирования в данном случае, является использование одноразового инструментария или качественная его обработка, которая предотвращает возможность заражения вирусом;
– в медицине: при переливании крови и ее препаратов, пересадке органов и тканей;
– от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Предотвратить риск передачи инфекции от матери к ребёнку возможно при своевременном противовирусном лечении беременной женщины, максимальном сокращении продолжительности родов, назначении противовирусного лечения новорожденному и искусственном вскармливании.
Вирус не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путями
– через рукопожатие, объятия, поцелуи;
– при кашле, чихании;
– при плавании в бассейне;
– при пользовании общим туалетом;
– при пользовании общей посудой;
– через вещи и предметы;
– через укусы насекомых.
Проблема ВИЧ в том, что заражение обычно происходит незаметно или проявляться под маской банальных инфекций: ОРВИ, ангины, сыпи. Вирус может скрыто присутствовать в организме годами, никак себя не проявляя. Единственный способ определить ВИЧ - тестирование на наличие антител. Однако между заражением и появлением антител всегда есть период от двух недель до полугода, когда вирус в организме есть, но антител еще нет. Поэтому ВИЧ-тесты лучше проходить дважды с интервалом в 3-6 месяцев.
Практически в любом городе обследоваться на антитела к ВИЧ можно бесплатно и анонимно. Требовать паспорт в таком случае будут только для тестирования с выдачей справки о ВИЧ-статусе.
Как предотвратить проникновение вируса в организм?
– избегайте беспорядочных половых связей;
– при половом контакте всегда пользуйтесь презервативом высокого качества;
– не пользуйтесь общими иглами, чернильницами при татуировке;
– пользуйтесь только разовыми иглами и шприцами;
– при попадании инфицированной крови, спермы, влагалищного содержимого на травмированные участки слизистых или кожи немедленно промойте проточной водой с мылом, обработайте рану и обратитесь к врачу;
– ведите здоровый образ жизни. Не употребляйте алкоголь и наркотики! Они снижают критическую оценку, что может послужить причиной рискованного поведения.
Наше здоровье и наше будущее зависят, прежде всего, от нас самих.
Единственный способ определить, заражен человек или нет, пройти тестирование крови на ВИЧ. Диагностика и лечение ВИЧ бесплатны, проводятся за счет средств государства.